首先我們來談「光圈」,光圈的是一組製作在鏡頭裏麵可以活動的葉片,藉由控製光圈的大小,就可以控製光線在一定時間內,進入相機內光量的多寡。一般在拍照的過程中,我們通常都是藉由調整「光圈」與「快門」的大小組合,來完成一張相片的曝光。「快門」我們留到下一堂課中來研究,在這裏老師要請大家有空時背一下下麵的光圈數值:
f1.4 / f2 / f2.8 / f4 / f5.6 / f8 / f11 / f16 / f22 / f32
上麵的光圈數值,是我們一般相機鏡頭上常用的光圈值,其中號碼越小的光圈( 例如f1.4)它的進光量會越大,相對的光圈號碼越大(例如說f22)的進光量反而小。所以一般我們在說大光圈時,就是指號數越小的光圈值,這點初學者時常會搞混。
在每一組鄰近光圈值之間,都有「一格」(或稱為「一級」)的光量差異。例如f1.4 與f2兩個光圈差了一格,f5.6與f8兩組光圈間也是差了一格。每一格光圈的進光量都是以倍數成長,例如f4的進光量是f5.6的一倍,f2.8又是f4的一倍,這樣倒算回去,f2.8的進光量就是f5.6的四倍了。其實不會算這個沒有關係,目前你隻要知道光圈每一格之間光量的差距是一倍就可以了,另外就是把上麵幾個光圈值花點時間記下來。
接下來我們要來談談「景深」,景深所指的是當我們對焦完成之後,在底片上呈現完全清楚(也就是說不會模模糊糊的樣子)的距離範圍。景深的大小與鏡頭焦距的長短、光圈的大小以及攝影的距離有密切的互動關係。通常鏡頭焦距越長(例如說是長鏡頭)、光圈越大、攝影距離越近,景深就會越淺;而鏡頭焦距越短(例如廣角鏡頭)、光圈越小、攝影距離越遠,景深也就會跟著變深。
每一支焦距、光圈大小不同的鏡頭,它的景深變化都會不一樣。在大部分手動的鏡頭上常會刻有景深表供使用者來判斷,而自動對焦的鏡頭則大多是使用了簡化的景深表。在我們的初級課程中並不教大家如何看景深表,一來是學起來乏味,二來是一般拍照的人真的很少在查這個功能。
由於景深對於一張照片的影響非常重要,所以在這個課程中要大家自己體驗一下在使用不一樣的光圈和鏡頭時,會有怎樣的景深變化。在熟悉自己常用鏡頭在景深上變化的表現後,以後拍照才能更得心應手。
首先需要一位模特兒來跟自己配合一下(找自己的親朋好友就行啦,美醜別挑剔,我們現在作的是光圈景深練習課程,不是在拍寫真),然後找個背景較具變化的場地(例如在公園),將相機接上快門線架在三角架上。因為待會我們在使用小光圈拍攝時,快門的速度可能會拉的很慢,如果沒有使用三角架拍攝,可能會得到晃動的畫麵。
接下來準備好一張紙筆來做紀錄用。首先裝上你常用的鏡頭,檢查一下鏡頭光圈值從最大到最小的範圍,然後將它記錄起來。以我們這次的鏡頭為例,從最大光圈f2.8開始、然後是f4、f5.6、f8、f11、f16。
請模特兒就定位之後,我們就要開始拍照了,使用自動相機的人可以把相機切換到「光圈先決」模式。一開始我們從最大光圈開始拍起,然後依序調整光圈,一直拍到最小的光圈為止,一邊拍別忘了一邊要記下你拍攝時使用的光圈值。使用自動相機的人因為可以交給相機來測光,所以隻要依序變動光圈就可以了。使用手動相機(像是FM2)的人就要自己變化合適的快門值來配合每一段光圈,反正就是先設定好光圈,再尋找可以曝光OK的快門就對了。至於不知道如何使用「光圈先決」、或是不會作正確曝光的人,請翻閱自己相機的使用說明書,裏麵都會教你怎麼作的。
以上相片為F3.5,7X光學變焦,1/250秒快門,由於大光圈和長變焦,我們得到了清晰的主體虛化的背景,淺景深非常適合人像的拍攝!
其實很簡單的一句話,大光圈長焦距往往適合人像和靜物的拍攝,可以造成淺景深的效果,也就主題清晰,背景虛化的效果, 而一般來說,MM時尚機器都不是很容易做到,但是焦段略長,諸如10X焦的DC就能做到的效果了。。。