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攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧

時間:2013-09-22 09:35:36人氣:209作者:網友整理
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今天跟愛好攝影的朋友們分享一篇如何利用慢門拍攝風光照片的創作過程和後期思路,作者介紹的比較詳細易懂,希望對大家有所幫助。

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖1

HDR效果《錯落》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖2
 
光圈: F/9.0 焦距:18 毫米 感光度:100
 

一、拍攝構思
  這是一副純視覺衝擊的照片,我把自己的攝影作品分為兩類,第一類是有想法,有思想的片子,這類片子我在拍攝的時候是帶著感情,帶著情緒去完成的;另外一類就是純視覺片,這類片為了滿足觀賞者視覺而生的,也許有人看了會喜悅,也許有人看了會覺得恐怖,也許有人看了會頭暈,也許有人看了會覺得很濃墨重彩,沒關係,它要帶給你的就是這些視覺衝擊後的感受。
  拍攝這張照片是在洱海的一個小村莊邊,幾條色彩鮮豔的金屬質感的小舟停靠在岸邊,看到這個場景,我腦海中就想到了後期以後的效果,這個絕不誇張,我知道我會用HDR來加重這張照片給人的視覺衝擊。

二、構圖
  我盡可能多的納入了停靠在岸邊的小舟,小舟色彩各異,我需要這些不同色彩帶給畫麵的衝擊。

三、拍攝方法
  我曾經說過一張用RAW格式拍攝的數碼攝影照片中包含的信息80%集中在亮部,也就是說如果照片欠曝,將會損失照片中很多細節部分,不信你可以試試將一張欠曝的照片後期將暗部提亮,你會發現很多噪點,這些噪點就是因為欠曝導致像素已經沒有被記錄下來,所以軟件隻能用噪點來代替這些像素了。數碼攝影作品可以允許1-2檔的過曝。在保證高光不溢出的情況下,我反而會傾向於輕微的過曝,這樣相機中RAW文件將可以記錄照片中更多的信息,後期LR隨隨便便就能把過曝的部分拉回來,而且保證了整張照片所記錄的信息完好無缺。
  也就是說在拍攝的時候,就要為我們後期留下足夠的空間。包括構圖,包括過曝1-2檔。包括上下光比基本正常。
  我從來都不覺得數碼攝影是一次成型的,跟以前膠片時代一樣,數碼攝拍攝出來的隻是半成品,後期(暗房)以後才是一幅完整的數碼照片。

四、現場光線
  太陽落山後幾分鍾拍攝,落山的反向在圖片的右後反。

五、後期分享
  對待這樣一張後期特別多的作品來說,我有必要把原圖帖出來讓大家看看。從原圖的直方圖來看,這幅作品明顯過曝了,並且有點灰。後期做了HDR效果,雲朵做了徑向模糊,高光加了黃色,陰影加了藍色,把所有的船加了飽和度,其他都降低了飽和度。
 

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖3

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1:1構圖《存在》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖4
 
光圈: F/22.0 焦距:16 毫米 感光度:100
 

一、拍攝構思
  人通常都需要存在感,沒有它,我們活著幹什麼?
  也許世界上任何生物都需要這種存在感,包括一棵即將枯萎的樹,當我背著相機走在洱海邊,看到了這棵樹,我就知道一定要用相機記錄下我當時的這種情緒。

二、構圖
  構圖中我將水跟天按照二分之一平均分開,作為主體的樹在正中間,打破了所謂的三分構圖法則,再後期1:1裁圖。

三、拍攝方法
  天空用漸變鏡壓了光,保證了天空雲層的細節,水麵因為慢門拍攝平靜如鏡。

四、現場光線
  太陽在雲層當中

五、後期處理
  後期做黑白處理,用蒙版平衡了上下的深淺,盡量做到海天一色,為了讓畫麵更加幹淨,水平線用修補工具清理

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向右曝光《梅溪湖》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖5
 
光圈: F/14.0 焦距:16 毫米 感光度:100
 

一、拍攝構思
  梅溪湖是長沙河西的一個公園,夏天很多攝影愛好者都會去這裏進行拍攝,在這個大家都拍爛的地方拍攝,必須拍出跟大家不一樣的東西。

二、構圖
  礁石是我最喜歡的前景,我踩點的那天,這些礁石已經記錄在我的手機當中。

三、拍攝方法
  全部用M檔拍攝完成,一塊2檔的GND 一塊3檔的ND

四、現場光線
  太陽落山後5分鍾拍攝完成,無疑是一天中最佳時刻

五、後期處理
  這張作品加了色彩飽和度,降低了曝光(拍攝的時候,為了保證整個畫麵的細節保留,我向右曝光,原片會刻意的輕微過曝)。加銳前景是我一貫的做法。
 

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畫麵通透《擱淺》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖6
 
光圈: F/22.0 焦距:18 毫米 感光度:100
 

一、拍攝構思
  到雲南不拍一條船,那是說不過去的,這條小舟停靠在拉市海的一個淺灘上。當看到這樣一條小舟,肯定會激起拍攝的欲望,盡管這樣的場景被拍濫了。但沒關係,你可以拍出自己的感覺。

二、構圖
  這樣的構圖中規中矩,我們隻要注意用盡量低的機位來拍攝,小舟的畸變我們完全不用考慮,這樣的畸變會讓照片更加具備視覺衝擊。

三、拍攝方法
  太陽落山後十分鍾左右拍攝,要想區別於大多數人的作品,必須在最佳時刻按下快門。

四、後期思路
  這張片子後期最麻煩的地方就是清理湖麵的雜草,為了讓整個片子幹淨通透,我在PS中將湖麵很多雜草進行了清理,我在這一刻成為了一個稱職的清潔工,詳細步驟請留意下一期。

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濾鏡大派用場《幹涸》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖7
 
光圈: F/9.0 焦距:17 毫米 感光度:200
 

一、拍攝構思
  其實長沙實在是沒有地方可拍了,但就是這個幹涸的地麵把我給吸引了,反正也沒拍過類似的場景,架好三腳架,拍吧。

二、構圖
  既然是拍這個幹涸的地麵,我在構圖時就盡可能的把鏡頭中所能容納的地麵都納入了畫麵,雖然大家看到的照片好像開裂的地麵沒占多大篇幅,其實我基本已經全部納入了,往後麵退一點,就是碎石地了。

三、拍攝方法
  運用了一塊3檔的ND,延長曝光時間以保證河麵的平靜。再用一塊2檔的GND壓住了天空比地麵明亮兩檔的光比。這副作品我還運用了我一個從來沒有使用過的技巧,今天先賣個關子,等我技術成熟了,再慢慢跟大家分享。不過大家可以猜一猜。

四、現場光線
  雖然是黃金拍攝時間到達的現場,可老天爺不給麵子,晚霞被厚厚的雲層遮擋得天衣無縫了。

五、後期處理
  處理這種類主題的照片,我會選擇黑白。按照以往的方法,把幹涸的地麵加了銳度,對比度,很多朋友問我,怎樣單獨給前景或者指定區域做後期處理,我是用LR中的蒙板工具完成的,非常方便,隻要我們有鼠標就能完成。

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利用壞天氣《輪回》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖8
 
光圈: F/16.0 焦距:16 毫米 感光度:100
 

一、拍攝構思
  在路旁的一座荒山上我看到了這個場景:這邊是已經枯萎倒下剩下的樹樁,另外一邊卻是充滿生機的小樹。這無疑是我最喜歡的作品之一,遠處的,正在拚命吮吸著雨水跟陽光,充滿了生命力的小樹正在看著前麵這棵已經枯萎的老樹樁。也許任何生命都是一樣的,生死相續,永無止境。

二、構圖
  在構圖上,我為了表達這種生死輪回,前景把枯萎的樹樁納入畫麵,背景是三棵充滿了生命力的小樹。強烈的對比正是很多攝影作品都要盡量做到的。

三、拍攝方法
  這幅作品在拍攝上沒有什麼技術含量,我用了一塊GND用來平衡上下光比,技術上來說,僅此而已。

四、現場光線
  糟糕的天氣很有可能就是我們的朋友,試想一下,如果拍攝這張照片的時候是藍天白雲,會不會感覺很不協調?我們出去拍片遇到不好的天氣,不要怨天尤人,我們要做的是及時調整並找到跟天氣相符的場景來進行拍攝。

五、後期處理
  為了營造我想要的效果,後期壓暗了整張照片的亮度。我對後期的理解是,通過後期處理來達到自己想要的意境跟情緒。
 

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逆光拍攝《馬》

攝影基礎教程 教新手快速掌握慢門風光攝影技巧 圖9
 
光圈: F/5.6 焦距:18 毫米 感光度:400
 

一、拍攝構思
  馬已經被很多攝影師拍濫了,所以一定要找方法來突破。而我想讓畫麵有空間感,一匹馬就夠。我用的是16-35廣角鏡頭,拍動物其實是很危險的,近距離的接觸這些看似溫馴的動物,但誰又能保證,它不會反過身踹我們一腳?

二、構圖
  攝影是做減法,在構圖中把一切不需要的場景都沒有納入畫麵,隻需要馬和草原還有遠處的山。我希望觀賞這幅作品的人,第一眼就看到畫麵中的馬,然後看到綠地,跟天空豐富的雲朵,最後是遠處的山。我做到了嗎?

三、拍攝方法
  F5.6 ISO400 快門100分之1秒,從這組數據能看出什麼嗎?
  是的,拍攝運動的物體,必須保證快門速度,當我將光圈開到5.6的時候,為了保證足夠的景深,不能再開大了,這個時候ISO就能派上用場了,在100分之1秒,F5.6的組合下,為了保證正常的曝光值,ISO必須到400。

四、現場光線
  這是一幅逆光拍攝的照片,太陽在雲層中,我用了一塊三檔跟一塊兩檔的GND疊加才勉強壓得住天空的強光。

五、後期處理
  後期提亮了馬身上的陰影,提亮了遠處山體的陰影,在LR中用了色調分離為這幅作品添加一層濃鬱的色彩,盡可能地減少整張作品的色彩飽和度,但同時我專門針對綠色將飽和度增加(有沒有感覺到很矛盾),最後的步驟就是降低整張作品的曝光度。

以上就是作者根據自己的攝影作品來介紹慢門風光攝影技巧,相信大家看過之後都能有所收拾。

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