下麵與愛好攝影的朋友分享一篇街拍攝影技巧,比較適合新手學習,希望朋友們喜歡,文章的內容基本都是作者近一年來掃街的親身體驗,內容和配圖僅供參考。
首先什麼是掃街?它是一個在論壇上的術語,指的是拿著相機到任意的某條街上去抓拍,它的對象是在街上,可以是人,事或者街上的風景,拍人隻是掃街中的一種,燈光,寵物,靜物,交通工具等等其實都可以用來掃街。
下麵說一下幾個關於掃街的誤區:
人數 通常意義的掃街就是三五好友成群結伴的進行無目的的拍攝,一路走一路拍看到什麼拍什麼,其實這種掃街很難有成功的作品。首先拍攝者本體目標性太大,按理說拍攝者本體應該是越平凡越普通才會不容易引起別人的注意。而且這樣一群人有說有笑長槍短炮的拍攝,想讓人不注意都難,所以對於掃街的人數我個人看來最好控製在3個以下,其實1個人最好,有很多畫麵你想拍,但是同行的也想拍,當兩人同時舉起鏡頭,結果可想而知,這個就好比獵人打獵,當第一個人發現獵物時還沒來得急開槍,獵物卻被趕來的第二個獵人給嚇走了的感覺。
但是我也明白很多人會怕,一個人不敢拍或者擔心拍不出成功的作品,那麼掃街的初期我們可以選擇一些比自己水平和經驗多一些的朋友同行,一個是學習拍攝技巧,另一個可以給自己的拍攝做一些適當的指導。此時我們應該以觀察為主,不一定非要自己拍多少,就我個人的觀點,每次掃街我隻要拍到一張滿意的作品就夠了,但是事實上往往都是超預算完成任務。
一個人也可以掃街
人數對比
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器材
器材不是萬能的,但是沒有器材是萬萬不能的,在這個拚器材的時代,一個有一定品質的大光圈定焦鏡頭是街頭紀實攝影師必要的基礎裝備,如果你沒有就不要總是抱怨自己為什麼拍不出別人的虛化,別人的光圈,別人的星芒,別人的尾燈。
工欲善其事必先利其器,所以小夥伴們從現在開始省錢吧…..鏡頭的品牌可能根據主機的不同而不同,我簡單的推薦一些更適合街頭的鏡頭從基礎的(由於本人使用的器材是佳能500D,所以推薦鏡頭以佳能為主)50/1.8 、40/2.8 、50/1.4 、85 1.8 、35 1.4 、24 1.4 、50 1.2 、85 1.2 等等。
隻要你拿的動,當然實際拍攝盡量挑選輕便的,因為首先掃街不是個長時段定點拍攝活動,如果你帶著一個85L到處跑到後來你一定不會愛上掃街,因為它實在是太重了,束縛感太強了。不要小看了50 1.8,同等光線的情況下我個人覺得它出片不會比24-70 2.8差到哪裏去。所以對於掃街黨來說千萬不要相信什麼一鏡走天下的鏡頭可以幫到你,白天也許可以,但是到了晚上那絕對就是煎熬了,而很多優秀的作品大多出自黃昏之後,因為白天的日光太強,很容易破壞人文片的意境,夜晚的光線比較豔麗,更適合表現人物內心和場景的迷幻性。
器材輕便為主
重炮手
題材
掃街,掃街,我們到底要掃的是什麼?我也常常問自己,因為很常見的,就是把一整條或區域路發生的事情全部交代一下,或者整片都是在過馬路,都是在菜場,都是乞討者等等,其實個人覺得掃街雖然是一個自己見聞的記錄,但是更多的是對於一種生活的展望或者對於當地民風的一種體現。所以拍攝的時候沒必要這條街看到什麼拍什麼,看到路口一條狗就拍一隻張,看到窗台一雙鞋就拍一張,看到個騎自行車的人經過就拍一張,當然拍這些都沒問題,但是當你需要分享的時候,就要反問自己了,這條趴在路口的狗有沒有什麼故事,它為什麼趴著?窗台的鞋是新是舊,為什麼放在窗台等等,如果你能回答這些問題,那麼代表你挑選的被攝體是有一定意義的,那麼發布出來大家也會有個人的理解和體會,更容易引起共鳴。
又比如隻是拍攝一位老人的背影,那麼這又體現了什麼?可能很多人會說,其實我拍的時候也沒想那麼多,就是感覺當時光線不錯,畫麵不錯就拍了,沒有錯,我不否認每個人都有自己的審美觀,但是這種圖可能更多的是你個人的情緒反應,但是本身故事性並不強,相反,如果是老人提著飯盒給孩子送飯的路上被你看到拍下來,那麼這個畫麵的內容就豐富了。當然這種配字也不是每個人都會點開去看,所以我們一定要注意畫麵的故事性,最好是通過照片能直接讓人有所感悟,而不是單純的是好光影,好色調,好構圖等等。
大家可以對比下兩張圖的故事性和感染力的區別,你就能明白你更應該去拍的是什麼了。
拐杖
牽手
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困難
作為一個掃街者,常常會遇到的問題就是,你就不怕對方罵你,打你,甚至搶相機嗎?其實,我想說這絕對取決你拍了些什麼和怎麼拍的,否則別人為什麼要有這種反應?
這裏我不得不提到另外兩個概念,一個是肖像權,一個是著作權。首先街拍的作品有沒有涉及到肖像權,回答是肯定的:有。其次我們要看你的拍攝是否以營利為目的,“以營利為目的”必須同時具備兩個條件:一是未經本人同意,而使用他人的肖像;二是是以營利為目的的行為,侵犯了他人的肖像權,即使用者在主觀上,希望通過對他人的肖像的使用,獲得經濟利益。如果達到上述兩項而未經對方許可的拍攝作品,對方有權追究你的侵犯權益的責任。
其次街拍的作品是否有著作權,回答也是肯定的:有。但是這個著作權僅僅是你本身的,如果真正需要發表作品可能仍然會涉及到肖像權的使用問題,這個要具體情況具體分析了。所以如果遇到對方阻止你拍攝或者要求你刪除相機裏的照片,積極主動配合對方刪除就是了,其實現在的社會已經很少真的有人這麼做了,如果讓你遇到了也真的隻能自認倒黴了,至少我拍到現在還沒遇到過要刪片的。
高溫下的環衛工人
拍攝方法
每個人都有各自不同的拍攝喜好,就目前的國情來看,我個人的感覺是使用手動對焦M檔(固定站位後,等候被攝體進入取景範圍然後進行拍攝)或移動中的盲拍P檔(即不使用取景器或液晶屏,純粹通過對被攝體和焦點的預判,直接使用相機拍攝),這兩種辦法都是對環境影響最小的拍攝方式之一。
在這種條件下,一般攝影師都會被誤認為遊客或者記者拍新聞取材而被路人忽略存在感。那麼為什麼別人拍的都很清晰,我拍的就都很糊呢?這個問題取決於兩點,第一鏡頭 你使用的是否是一個大光圈鏡頭,快門的速度足以決定你拍攝的命運,第二,你對於拍攝環境的了解程度或者對相機參數的了解程度,在合理的場景使用合理的參數這是必須的,這話聽起來很空洞,但是當你知道在下一個櫥窗和下一個路燈下相機預設的正確參數比是多少的時候,你才有可能真正的一個人進行成功的街拍,否則如果你連安全快門都不清楚的話,你是無法把握住街拍的那些瞬間的。
因為每個主機和鏡頭對於參數的需求不同,我無法用實際的數字來說明什麼配什麼比較合理,廣義上來說,對於鏡頭來說光圈開到最大絕對是保證掃街成功的最大利器,當你了解了光圈最大成片效果後,可以適當的縮一到兩檔保證成片的銳度,這完全取決於你對自己鏡頭的了解程度。另外ISO,快門,曝光,白平衡等等其實在我看來根本沒有完全安全或可靠的參數比,這個隻能靠拍,拍的多了你自然會有體會。
更了解你的主機才會更加提高你掃街出片的成功率,這也是為什麼我一直堅持使用我目前的500D一部分原因,因為我比較了解它的性能。不要總是問別人什麼頭,什麼參數,其實這些數據隻有在完全等同的鏡頭、相機、氣候、場景條件下才可能參考使用,大部分數據不具參考意義,那為什麼我們要問呢?我們問的目的隻是要知道這種效果或曝光是怎麼來的,而不是你說就用這種參數比就可以拍出一樣的人文片來,這種參數大多數情況下在拍攝風景,建築,銀河,日出,日落,人像等會有一定的意義,但是對於紀實性的街拍來說意義並不大,所以更多的我們需要學習的還是拍攝者的構圖和視角以及最重要的地點。
背影
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技巧
技巧一:定點拍攝
就是站位於地鐵出口,相機預設好參數保證最低安全快門或者慢門效果都可以,然後對於進出站點的人物進行撒網式拍攝,雖然廢片率可能會很高,如果帶翻轉屏的出片率會好些,假如是通過液晶屏會有一定難度,適合拍攝時段:白天拍攝。
地鐵口
同類取景點:
路口,一般等紅綠燈的人們神態和舉動都會比較自然,很容易拍到意想不到的畫麵,戲劇性會比較強,突發事件的比例高,所以路過紅綠燈的路口一般可以多等幾個試試看有沒有值得拍的畫麵,當然取決於背景是不是有故事。由於路人移動速度過高此時盡量選用中心點對焦保證畫麵的準確定。適合拍攝時段:白天夜晚拍攝都可以。
路口
公交車站點,等車的人們玩弄手機或者車子啟動時車窗裏的人臉都是人文很好的體現,這時可以有選擇性挑選合適的對焦點進行故事勾畫。適合拍攝時段:適合白天拍攝。
公交站點
書報亭,來往書報亭的人物也是個比較特別的人群,停下腳步的每個人可能都是有故事的人,對焦點可以是有選擇性的。適合拍攝時段:白天夜晚拍攝都可以。
長途汽車站或者火車站廣場:拖著行李箱的人群也是個比較特別的群體,會更顯生活化,逢年過節的故事性會更強些,那種思鄉的感覺或者點煙的惆悵感是城市裏少有的,對焦點可以根據現場需要。 適合拍攝時段:白天夜晚拍攝都可以。
技巧二:移動中拍攝
簡單的說就是邊走邊拍或者跟拍,畫麵背景人物都無拘束,看到想拍的就可以拍(當然是否有故事性每個人的定義不同,原則上以自己滿意為主),為了保證畫麵的穩定性,即使是使用盲拍最好也要能端在胸口或者放在餐桌,廣告燈箱上,對自己了解的路段可以提前預設參數,當合適的被攝體出現時,迅速調整對焦點,舉相機拍攝。
為了提高盲拍的成功率,盡量開全光圈,否則很多時候你會因為無法按下快門而悔恨,那麼模式是否應該使用M檔或者AV檔或者P檔,我想說這個看你方便,我個人而言我是不建議移動中的盲拍還使用M檔,因為有的時候被攝體迎麵走過來拍攝的時間真的就是1-2秒之間,等你設好參數對焦,可能被攝體早就走遠了,這種技術對器材和個人的能力都要求很高,我相信如果你能做到這些你也不需要看我這篇帖子了。其他的AV,TV,P我覺得都可以適當的利用,任何時候相機隻是拍攝的工具,不要讓它左右了你的思想,靈活運用,所有的設置都是以拍下畫麵為主,而不是拍大片為主。哪有那麼多大片一天到晚給你拍攝?
適合取景點:全路段,全天候,不限時。
移動中的盲拍
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技巧三:借位
如果是兩個人拍攝,可以一個人吸引別人注意力,另一個人主拍或者拍攝時從前景人物的頭發、包、腿之間穿過從而拍攝中景或遠景的被攝體,很多時候這會收到意想不到的效果,這種構圖會非常的少見而特別,且有很強的不可模仿性。
技巧四:低位拍攝
就是相機放在地上,預設慢門的參數,可以額模擬一些多爆或者特殊的效果。當然選擇用取景器還是盲拍這個取決於場地和你對構圖的理解。
低角度示範
分享經驗
關注細節,關注生活,以小見大!
堅持隻用RAW格式,後期會事半功倍。
海量的拍攝是不可少的,你不可能通過一兩張圖就能達到別人同樣的出片標準。
大光圈是必須的,1.8以下全開,1.8以上可以視環境縮1到2檔,不確定還是全開。
拍完片不要立即就去回看屏幕效果,別人會誤以為你在拍TA,拍完了可以直接前往下一個景點或者等有空坐下來再看片子。
能借位的盡量去借,燈箱,垃圾箱,路燈,水泥墩,包,餐桌,三瓶礦泉水搭起來的簡易腳架。
一起拍的人不要過多,盡量不要超過3個。
拍攝之前最好去想拍的地方踩幾次點,對於該路段哪些地方有路燈,哪些地方有櫥窗要做到熟悉。
如果遇到想拍攝的人物錯過了,可以再跟著走一段時間,有時會遇到更佳的畫麵,比如環衛工人等等。
不要怕失敗,不要怕跑焦,其實我也是在上萬張跑焦的片子裏挑不跑的拿出來看。
如果不確定環境和參數,可以連拍幾張看看,最大限度保證出片質量。
掃街不一定非要是走在路上,坐在車裏,地鐵裏,咖啡店裏拍窗外一樣的感覺,但是效果會有大不同。
不要在接觸攝影之前去反複琢磨自己主要拍什麼次要拍什麼不會去拍什麼,想也是白想,更不要以此得出個什麼結論而去決定買什麼器材了,100%的人不會在學會開車之前問自己會去哪條街。
網上的好看照片,包括論壇裏的精品照片,幾乎都有後期的精心製作,絕對不存在所謂的原圖直出的效果,一定的後期是對作品的尊重和二次創作,這也是攝影不可或缺的一部分.
後期是一定要有的,隻有多和少的區別,一定的後期是對作品的尊重也是很多好的二次創作。
很多人都會問你的照片P過哇,其實就單純的拉曲線調色階,從專業的角度來說那不叫P過。因為在單反數碼相機裏,就可以對拍攝進行調節對比度,亮度,色溫等等 這些其實和後期再拉曲線調色階是一個道理!
參加各種拍攝活動固然可以迅速提高水平,但是不能進一步提高水平.攝影是門孤獨的藝術,不論是人像還是風光,獨立思考之下才可能有獨特風格的令自己滿意的作品.所以,我的觀點是,想多交朋友,就多參加活動;想長進攝影技術,就盡量單練,自己悟自己的,其樂無窮.
既然是玩攝影,就不必遵守太多的教條,可以先沉浸在自我滿足後,再慢慢接受其他人的意見和建議,畢竟攝影是主觀藝術嘛.當然,得到更多人認可是種讓人上癮的享受.我的意思是,不必太把別人的評價當回事情,沒有人比你自己理解自己的攝影追求.
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總結
我們需要時刻提醒自己:我隻是記錄者,絕不是侵入者。就我個人看來大部分情況下我不認為在一幅掃街的作品中,當被攝者的雙眼直視鏡頭這就是一種成功的掃街片,相反我覺得這種類型的掃街並不太真實,因為很顯而易見幾乎沒有任何人願意在街頭被不認識的人拍攝,所以此時的反應和神態一般都會不自然,當然這點可能根據國情的不同而不同,就天朝的子民來說大部分會是皺眉、遮臉、低頭、抓狂等等,就外國人而言可能會有一個善意的微笑或者豎起的中指,偶爾也會有皺眉的疑惑。
我相信所有參與過街拍的人都會多少遇到上述的情況。那麼一個成功的作品裏必須有明確的時間,地點,人物,事件,而攝影師本身所處的位置應該是第三者的視角,類似CS中的主角。而不是大部分情況下與被攝體麵對麵的拍攝,這樣人物可能很清晰,但是會缺乏故事性。
戰地攝影家羅伯特.卡帕有句名言:“假如你覺得自己拍的照片還不好,那麼就再靠近點拍”。這實在值得借鑒。近拍就意味著使用焦距較短的鏡頭,從而獲得較大的景深與清晰度,拍到生動感人的場麵。
掃街常用名詞常規解釋
盲拍:盲拍的概念盲拍並非盲目的拍攝,這需要大量的練習積累經驗。經驗純熟者,拍攝的成功率可以達到八成以上。甚至在拍攝時還能夠考慮構圖,將主體擺至井字線上。技術水平更高者,還能在對焦完成後,通過手感來調整構圖。換言之,經驗老到的盲拍者,雖然沒有直接通過相機觀察到被攝體,但其實已在心中完成了畫麵的構思。當然這不是一朝一夕就能做到的,在這之前先適當的武裝自己從裝備到鏡頭,熟悉自己的鏡頭和取景範圍,而後大膽的開始嚐試盲拍吧!
M檔:就是相機上可以全手動預設各項參數包括ISO,快門,曝光,光圈,白平衡等等的檔位,此項對個人能力要求較高,初學者沒必要一定學會怎麼使用。
長曝:長曝光是選慢快門(曝光時間長)的一種曝光方式。好處就是可以把光線暗的景色拍的更清晰,根據不同的參數比能實現景實人虛等動感畫麵。
P過:簡單的說了就是使用PHOTOSHOP等工具修飾照片,那麼修飾到什麼程度算P過,包括 裁剪,合成,磨皮,液化,運用圖層,蒙版 等等,而單純的調色拉曲線這不叫P過,任何專業性比賽都是允許對作品進行一定的後期修正,這裏的修正指的就是調色階,拉曲線,曝光等常規指數。